sábado, 21 de enero de 2012

Dieta sana


Nuevas recomendaciones sobre la alimentación. | Harvard Medical School

Tomo del diario El Mundo:

          Vale, ya sabemos que el trabajo, cuanto más mejor, y el deporte, sin llevarlo hasta el límite, son determinantes no sólo para la buena vida, también para prolongarla, pero ¿qué entendemos por una dieta equilibrada cuando ponemos encima de la mesa el tercer factor?
          Bajo el nuevo icono en forma de plato, que sustituye a la tradicional pirámide alimenticia, Harvard presenta “la investigación más actualizada, sin intereses de la industria ni presiones políticas y, además, con recomendaciones más específicas y precisas" sobre la dieta.       

          Entre los cuatro grupos de alimentos: los cereales, las proteínas, las frutas y las verduras, Harvard "no indica que algunos productos de alto valor proteico, como el pescado, las judías o los frutos secos, son más saludables que las carnes rojas y procesadas". La guía aconseja "mucha proteína, sobre todo de la carne, y menos verdura, hortalizas y legumbres. Así se ingiere más grasa". Sin embargo, anima a escoger el pescado y limitar el consumo de la carne roja y poco hecha. "Estos alimentos incrementan el riesgo de problemas cardiacos, diabetes y cáncer de colon".
          Entre los cereales de granos enteros (arroz integral) y los refinados (arroz blanco),  Harvard, 'Healthy Eating Plate', aconseja elegir los enteros y limitar los refinados, ya que, con el tiempo, "un elevado consumo de los primeros puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes de tipo 2".

          En cuanto a las verduras, legumbres y hortalizas insta a ingerir una amplia variedad, pero ¡cuidado con las patatas!: las patatas "están llenas de almidón y, por lo tanto, tienen el mismo efecto que los cereales de grano refinado y los caramelos".
         De las frutas aconseja, simplemente, "comer fruta".

         El aceite: no habla de las ventajas del aceite de oliva por encima de los demás, los aceites, como el de oliva, han de consumirse en ensalada y en la mesa, ya que "ayuda a reducir el colesterol malo y es beneficioso para el corazón". "Se debe limitar la mantequilla y las grasas trans".
         La leche: Harvard considera que es suficiente con una o dos porciones diarias. Además, recomienda beber agua, té o café, con poco o nada de azúcar, y evitar las bebidas azucaradas, ya que "contribuyen al desarrollo de diabetes y obesidad".

1 comentario:

manipulador de alimentos dijo...

Uhm, mucha carne y menos verdura... cada uno tiene su propia visión y uno se vuelve loco. Un saludo!!!